Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: непонятка с электрикой в новой квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

L0gRuS
Есть небольшой вопрос, который не могу решить.
Исходные данные:
квартира после ремонта.
ванна со светильником и вентилятором
туалет со светильником и вентилятором
в качестве выключателей используется legrandoвские выключатели двойные с подсветкой.(два двойных выключателя. каждый выключатель двойной обслуживает свою комнату)

Проблема следующая. при подключении в ванне светильника с помощью 3х проводов корпус светильника нехило щипается.
Было подозрение на неисправность светильника, светильник был заменен. проблема осталась. По аналогичной схеме был подключен светильник в туалете. там все нормально. никаких щипаний нет.
После разбора выключателей было выяснено следующее. к выключателю подходит провод тройной. один из них фаза, два других используются для подачи напряжения к светильнику и вентилятору через выключатель. предполагаю что ноль и земля собрана в распред коробке где-то.

Собственно в ряде экспериментов было выявлено следующее:
при отключенном выключателе между фазой и нулем 160вольт (замерено на светильнике на входных клеммах)
при включенном выключателе между фазой и нулем 220вольт (замерено на светильнике на входных клеммах)
при подключенной земле светильник щипается, при отключенной земле светильник работает нормально.
если выткнуть провод из выключателя то на всех проводах показывает 0 вольт

начал грешить на сам выключатель, разобрал его, проверил мультиметром, цепь разрывает, исправен. но решил поменять на обычный(без подсветки) ситуация сохранилась.
дальше из того что попытался выяснить.
при замере между землей и металлическим предметом типо отвертки прибор показывает порядка 40-50вольт (ну либо если взять в руку второй щуп.)
при замере между землей и нулем показывает 0. притом видно сначала что показывает 40-50 вольт и потом убирается до нуля.

Вообщем я запутался, почему так происходит. почему при подключенной земле светильник бьет током в одной комнате, и не бьет в другой.
и как это можно исправить?
в наличии из инструментов есть мультитестер, отвертки, выключатели, лампы.

p.s. утром нашел еще одно отличие. светильник в ванной подключен походу через УЗО(большая коробка, в нее входит фаза и ноль. и выходит также 16А.). светильник в туалете подключен к обычный автомат(16А)
Сергей Г
1 замерять Ф-Н, Ф-З, Н-З (3 провода и комбинации) при выкл выключателе
2 замерять Ф-Н, Ф-З, Н-З (3 провода и комбинации) при включенном 1 выключателе
3 замерять Ф-Н, Ф-З, Н-З (3 провода и комбинации) при включенном 2 выключателе
4 тоже самое с выковыряной подсветкой

скорее проблема в подсветке, но может хомутнули в коробке или обратка через вентилятор.
L0gRuS

я для чистоты эксперимента при всех замерах убрал провод, идущий к вентилятору. так что сегодня сделаю замеры и выложу.
забыл дописать, проблема оставалась когда я отключал светильник полностью, т.е. провода из него вытаскивал.
Сергей Г
Цитата
я для чистоты эксперимента при всех замерах убрал провод, идущий к вентилятору. так что сегодня сделаю замеры и выложу.
забыл дописать, проблема оставалась когда я отключал светильник полностью, т.е. провода из него вытаскивал.

для начала вытащите диод подсветки, может устаканится
L0gRuS
Цитата(Сергей Г @ 8.8.2013, 16:30) *
для начала вытащите диод подсветки, может устаканится

я поменял выключатель с диодной подсветкой на обычный без подсветки, результата не дало. через 4 часа выложу результаты замеров.
шахтер
Да перепутали рабочий ноль с защитным.Если там правда стоит перед вентилятором УЗО,то может перепутали еще до УЗО. Попробуйте это проверить,выключите сеть и откинте защитный ноль вообще,ну и попробуйте свой вентилятор включить.
L0gRuS
Итого получилось следующее. Буква о озгачает отвертку
Выключенный выключатель
Ф н 5
Ф з 5
Н з 0
З о 0
Н о 0
Включенный выключатель
Ф н 223
Ф з 223
Н з 0
З о 30
Н о 30
Включегный выключатель с откинутыми проводами
Ф н 226
Ф з 226
Н з 0
з о 30
Н о 30

Выключенный выключатель провода откинуты
Ф н 6
Ф з 6
Н з 0
З о 0
Н о 0

Пои тестах лампы были выкручены
Т.е как мне кажется светильник непричем
Сейчас убрал выключатель и соединил проводп напрямую и замерил. Получилось тоже самое что и при включенном выключателе
Сергей Г
Если не ошибаюсь, то
1. нули не перепутаны
2. диод все же не причем
3. земля коробка-патрон к земле не прикручена и наводит - проверте при поданой фазе на патром (лампочка) Ф к Н и Ф к З (при 1 и 2 включенных клавишах)
Гость
Цитата(Сергей Г @ 8.8.2013, 20:19) *
Если не ошибаюсь, то
1. нули не перепутаны
2. диод все же не причем
3. земля коробка-патрон к земле не прикручена и наводит - проверте при поданой фазе на патром (лампочка) Ф к Н и Ф к З (при 1 и 2 включенных клавишах)

2. забудьте о диоде, я уже поставил простой выключатель без диода.
3. не совсем пойму, о каком патроне идет речь. о патроне в светильнике? так насколько я понимаю если идентичные значения по вольтажу со светильником и без, то светильник непричем.
или вы о раздаточной коробке?
Сергей Г
Цитата
2. забудьте о диоде, я уже поставил простой выключатель без диода.

поетому и
Цитата
2. диод все же не причем

Цитата
о патроне в светильнике?

да меня интересует показания на светильнике/патроне при включеных клавишах 1 и 2 между Ф и Н также Ф и З также О и З.

коллеги, продолжите позалст, на обход пора

шахтер
Цитата(Сергей Г @ 8.8.2013, 22:13) *
поетому и

да меня интересует показания на светильнике/патроне при включеных клавишах 1 и 2 между Ф и Н также Ф и З также О и З.

коллеги, продолжите позалст, на обход пора
Ага продолжаем:Замеряйте между левой пяткой и правым ухом в полнолуние четного числа нечетного месяца. Че вы там меряете прости господи, да еще ЧЕМ? какая отвертка?Это что типа индикатор,так им простите только у кумы мерять сладкое место. Найдите место где это подключено и проверьте что там перепутали.Начните с самого простого,как подключена земля к светильнику и вентилятору и правда это земля или это ноль,или может на светильнике на корпусе ноль а на вентиляторе земля,или наоборот. Сами же писали.

Цитата(L0gRuS @ 8.8.2013, 14:02) *
Проблема следующая. при подключении в ванне светильника с помощью 3х проводов корпус светильника нехило щипается.

при подключенной земле светильник щипается, при отключенной земле светильник работает нормально.

Вот тут и копайте ,или лучше электрика позовите,а то тут будете с Серегой мерять до бесконечности,или вы думаете от тех замеров что то изменится?
Вообще у вас это похоже на то что через какой то незаземленный бытовой прибор с сетевым фильтром приходит напряжение на ваш светильник,но это может быть только в том случае если заземление на этой линии отключено.Потому можно еще проверить что не будет включатся вместе с этим светильником если ту черную коробочку от которой включен тот светильник, отключить.Вот что потом в квартире перестанет включатся то с розеток и повыдергивайте,потом коробочку включаем и проверяем щипает ваш светильник или нет.Проблема может быть в другой комнате или в розетке или в том что в ту розетку включено. НО линия будет одна с этим светильником,включатся это должно с одной как вы писали черной коробочки.Так что бросайте свои замеры,не занимайтесь хренью.
Сергей Г
Цитата
Так что бросайте свои замеры,не занимайтесь хренью.

самый простой способ, заземляющий контакт, отключить от светильника и заизолировать, но если интересно, то:
1. 1 вклавиша включена - Ф/Н=220, Ф/З=0, Н/З=0 или небольшое - все зашибись и щипать недолжно
2. 1 вклавиша включена - Н/З=обрыв - все зашибись и щипать должно, землю на светильник не подсоеденили, поетому наводкой и лупит.
3. 2 вклавиша включена - Ф/Н=220, Ф/З=0, Н/З=220 - все зашибись и щипать должно, туды подали фазу, можете повесить люстру на две клавиши.

ПС можете не мерять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.